Minggu, 31 Januari 2016

Kuliner Khas Bandung Colenak

Kuliner Nikmat, Resep Colenak Khas Bandung


Resep Cara Membuat Colenak Khas Bandung – Colenak adalah salah satu sajian khas Bandung yang sangat lezat di lidah. Colenak ini sebenarnya adalah akronim dari; dicocol enak. Colenak sendiri merupakan tape bakar yang dihidangkan dengan cara disiran gula jawa cair kemudian dicampur parutan kelapa. Penggunaan gula jawa pada Colenak memberikan cita rasa manis nan gurih.

Di Bandung sudah banyak warung-warung yang menjual Colenak, namun bila anda ingin merasakan kelezatan dari colenak, sedangkan Anda berada jauh dari Bandung, Anda dapat belajar membuat colenak dengan bahan dan prosedur yang bisa dilakukan di dalam rumah. Selain itu, sajian khas dari Kota Kembang ini banyak sekali penggemarnya, dari anak-anak hingga orang dewasa, jadi sepertinya tak ada salahnya membuat Colenak sebagai sajian saat santai dirumah. Berikut kami berikan Resep Colenak Khas Bandung:
Bahan:
  • 500 gram tape singkong (peuyem)
  • 350 ml santan kelapa
  • 2 sdm margarin
  • 2 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih
  • 200 gram gula merah yang sudah diiris kecil-kecil
  • Parutan dari 1/2 buah kelapa yang belum terlalu tua
  • 1/4 garam
Cara membuat:
  • Tape singkong sudah Anda pipihkan dulu, kemudian panggang diatas wajan datar yang sebelumnya sudah dioles margarine, tunggu sampai tape singkong berubah warna kecoklatang sambil terus dibolak balik (lakukan terus hingga selesai ), kemudian sisihkan/
  • Untuk membuat sausnya: rebus santan bersama gula merah, aduk rata, lalu masukkan daun pandan, aduk, lalu biarkan, tunggu hingga mendidih
  • Masukkan garam sambil diaduk terus hingga gula telah mencair secara rata
  • Masukkan buah kelapa yang sebelumnya sudah diparut ke rebusan gula merah, setelah itu aduk-aduk hingga kental. Jika sudah, biarkan sejenak.
  • Ambil tape singkong, letakkan pada sebuah wadah, kemudian tata sesuai selera
  • Tuangkan saus gula kelapa yang tadi Anda buat tepat diatas tape singkong,Maka, Resep Colenak Khas Bandung siap dihidangkan sebagai teman berkumpul keluarga besar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar